【全てがわかる必見情報】掲示板で迷われた方、良くわからない方、掲示板総合案内はこちらです。フォーラム掲示板ネットパフェをご利用される場合、利用規約をご確認願います。ご利用された場合には規約に合意されたものとみなします。以下にアイコンの使い方を示します。[現在、新規の投稿を停止しています] 戻る
凡例ですので動作しません記事の一覧 凡例ですので動作しません記事の投稿 凡例ですので動作しません。返信の投稿 
短小包茎やEDが自宅でグングン治る驚き 巷の方法で英語が話せるわけがない 育て方と剪定、栽培方法
自動的に胸が大きくなってしまう驚き サクサク動くパソコンを見分けることは実は簡単 理想の恋愛相手を得る裏ワザ

"蓮と睡蓮に凝ってます(2)"

フォーラムタイプ:
モデレータ:
日付: JST
このスレッドをメールで送る
プリンタ出力フォーマット
 オリジナルメッセージ

"蓮と睡蓮に凝ってます(2)"
投稿者 ロータス 日時 02/02/02 06:43 PM (JST)
 みなさん、こんにちは。ロータスです。
 以前の投稿、「蓮と睡蓮に凝ってます」http://www.lifecity.ne.jp/netparfait/forum/flower/3.html が重くなっているようなので、新たに投稿します。

今回出てきましたのは、こちらのライフシティ内のメーリングリストg-seedで行っています、蓮・睡蓮の余剰苗の里親募集の宣伝をしたかったからです。このメーリングリストは、種苗交換を目的とするものですが、直接の参加はできなくてg-lifeやg-careといったメーリングリストにまず参加してから、以下のアドレスのページを開き、パスワード等を使って参加していただくことになります。http://www.lifecity.ne.jp/greentown/g-seed/index.html 

今年は、蓮、温帯性睡蓮をそれぞれ15品種程度ずつ出すことになると思います。僅かですが、熱帯睡蓮も出したいと思っています。

2月5日朝にメーリングリストに投稿しますので、それまでにご参加いただければ、幸いです。よろしくお願いします。  

警告メッセージをアドミンに送る
[警告]
メッセージを編集するEメール リプライを書く引用付きリプライ索引
[編集 | Eメール | リプライ | "リプライ" | トップ]
 メッセージ索引

はじめまして, りか, 02/04/08, (1)
はじめまして, , 02/05/02, (2)
スイレン2題, ロータス, 02/05/06, (3)
はじめまして, ふわり, 02/05/07, (4)
水深!, ロータス, 02/05/07, (5)
ありがとうございます!, ふわり, 02/05/09, (6)
初めまして!!, , 02/05/10, (8)
肥料ねぇー, ロータス, 02/05/10, (9)
ありがとうございました, りか, 02/05/09, (7)
ロータスさん、ありがとうございます, , 02/05/12, (10)
ヒツジグサの実生, にくきゅう, 02/05/21, (11)
ヒツジグサ, ロータス, 02/05/21, (12)
ありがとうございます, にくきゅう, 02/05/22, (13)
はじめまして。睡蓮ビギナーです。, のーま, 02/05/27, (14)
今年は花が早そうです, ロータス, 02/06/02, (15)
お久しぶりです。, ユミチャン, 02/06/03, (16)
教えてください, まさりん, 02/06/03, (17)
ウワー、お懐かしい!!!, ロータス, 02/06/03, (18)
ありがとうございます。, まさりん, 02/06/04, (19)
さっそく, ユミチャン, 02/06/04, (20)
さっそく2, ユミチャン, 02/06/04, (21)
ウーン、順調、順調・・・, ロータス, 02/06/04, (22)
あ!!, ユミチャン, 02/06/05, (23)
またまたありがとうございました。, まさりん, 02/06/05, (24)
無事届くかの テスト中, ちゃんぴー, 02/06/10, (25)
イメージは 「モネの睡蓮」の絵, ちゃんぴー, 02/06/10, (26)
タキイのハス, ユミチャン, 02/06/11, (27)
ウーン、どうだっけ・・・, ロータス, 02/06/11, (28)
台風は過ぎ去ったようです, ユミチャン, 02/06/11, (29)
あれれっ・・・, ロータス, 02/06/12, (31)
ちょっとしたお池だったようです(^^;;, ユミチャン, 02/06/13, (32)
うちは、山鳩と雀です, ロータス, 02/06/13, (33)
困ったことに, ユミチャン, 02/06/12, (30)
突然, ユミチャン, 02/06/18, (34)
蕾が出たのかと思った・・・, ロータス, 02/06/18, (35)
蕾ネタじゃなくてすんませんねえ, ユミチャン, 02/06/18, (36)
大阪にもヒツジグサは生えてるよ, ロータス, 02/06/19, (37)
種をまきました, りま, 02/07/22, (38)
スネールの取り方, ロータス, 02/07/22, (39)
スネールの嵐, りま, 02/07/22, (40)
出ました!!, ユミチャン, 02/07/23, (41)
やったー!!!, ロータス, 02/07/23, (42)
げげっ(^^;:, ユミチャン, 02/07/24, (43)
ショック(T_T), ユミチャン, 02/07/25, (44)
それは大変!, ロータス, 02/07/26, (45)

flower フォーラムロビー

ところで今何時だろうかとか思うことも増えていますが…花の育て方についていろいろと考えていますが、最終的に綺麗に咲かせるというあたりがポイントですね。秋植え球根の植えつけやペチュニアやインパチエンスなど、候補としては多いのですが、決め手がどうも…いよいよ悩んだ挙句、とりあえずのところ、秋植え球根の植えつけについてはペンディングになりました。今後のことは大前さんさんに聞いてみようと思っています。
 このスレッドのメッセージ

1 . "はじめまして"
投稿者 りか 日時 02/04/08 12:47 PM (JST)
はじめまして。 去年の初夏から、姫スイレンの栽培を
始めました。 前のスレッドを見ていたのですが、これからはこちらに投稿すればいいのかな?と思い、書き込みます。 

昨日、初めての植え替えをしました。 何しろ初めての
ことだったので、正しいやり方をしたかどうか、少し
不安です。 株分けした株の1つが少し黒くなっていましたが、それは腐ってしまっているのでしょうか。一応
植え付けてみたのですが、もしももうだめなようなら、
水を腐らせる前に取り除こうと思っています。 ただ、
スイレンは強いと聞いたので、少しでも大丈夫だと言う可能性があるのなら、育ててみたいと思っています。

こういう場合、どうすれば大丈夫かだめか、見分けられるか、教えていただけたら、と思っています。 長くなり
すみませんが、よろしくおねがいします。

(あと、ロータスさんの言われている、g−seedという
ところにどうやって行けばいいか、分かりませんでした。もう一度いろいろ試して、行けたらいいな、と思います) 

メッセージ削除: アドミン/モデレータ警告メッセージをアドミンに送る
[削除 | 警告]
メッセージを編集するEメール リプライを書く引用付きリプライ索引
[編集 | Eメール | リプライ | "リプライ" | トップ]

2 . "はじめまして"
投稿者 日時 02/05/02 02:04 AM (JST)
今日、初めて姫睡蓮を購入しました!
過去のメッセージを読むと鉢を水を張った容器に沈める方法が書いてありましたが、金魚鉢のような透明な容器に地植えし室内で育てる方法はあまり良くないのでしょうか?お店の方は大丈夫だと言っていたのですが・・・。
教えてください。
メッセージ削除: アドミン/モデレータ警告メッセージをアドミンに送る
[削除 | 警告]
メッセージを編集するリプライを書く引用付きリプライ索引
[編集 | リプライ | "リプライ" | トップ]

3 . "スイレン2題"
投稿者 ロータス 日時 02/05/06 11:34 PM (JST)
りかさん、羊さん、こんばんは。ロータスです。

りかさん、曰く、
 「株分けした株の1つが少し黒くなっていましたが、それは腐ってしまっているのでしょうか。・・・こういう場合、どうすれば大丈夫かだめか、見分けられるか・・・」

こういうことって良くありますね。良く水で洗ってみてください。小さなものでも新芽やしっかりしている根が出ていたら大丈夫だと思いますが、そういうのもない、全くの根茎だけの場合が問題ですね。
  私は指で押さえてみて腐汁が出るようであれば、少し折ってみます。(全く乱暴な話ですが・・・)

もっとまともな方法として、根茎の表面に爪を立てて皮を少し剥いでみて、白くてみずみずしい状態であれば、生きていると判断します。ただし、スイレンの場合、切断面を除く根茎の表面全てから新苗が出る可能性があるので、1カ所が駄目でもあちらこちら剥いでみてください。
  この皮剥の方法は陸上植物にも適用できる方法ですので、生きているのか枯れているのか、分からないときに使ってみてください。

「g−seedというところにどうやって行けばいいか、分かりませんでした。」
 少なくとも、今年度は既に配布が終わってしまっていますし、来年度以降、どのような配布方法にするのか未定です。
  g−seed参加に関しては、g-lifeやg-careといったメーリングリストに参加していることが前提です。既に参加されていますでしょうか?  
  とりあえず、欲しいスイレンの品種なりタイプがかなりはっきりしているようでしたら、直接当方にメールを出していただいた結構です。当方のスイレンに該当する物があって、出せるものでしたら、お送りすることは可能です。ただし、夏以降になるとは思いますが・・・

羊さん、曰く、
「金魚鉢のような透明な容器に地植えし室内で育てる方法はあまり良くないのでしょうか?」
  室内で育てた場合の問題は、日照不足になりやすいということです。
  熱帯スイレンの場合、暗くしてやると出てきやすい水中葉を見るためにわざとこのように水槽で栽培します。通常市販される温帯性の姫スイレンの場合、水中葉はないわけではないですが、観賞には不適当なので、このような栽培法はとりません。
  このようにして栽培すると、かなり強い植物育成用のランプをつけても、花着きは直射日光下よりかなり落ちるでしょう。花が咲かず観葉植物となったあげくに、勢いが衰えて徐々に弱っていくのでないかと思います。

戸外で栽培するなら、簡単に栽培できると思います。

ではでは。

[削除 | 警告]

4 . "はじめまして"
投稿者 ふわり 日時 02/05/07 09:11 AM (JST)
 先日、主人が全く衝動的に姫睡蓮を買ってきました。お店の人に言われたらしく、鉢ごと大きな容器に沈めてはあるのですが・・・3枚ほどある緑色の葉も完全に水中に沈んでいるんです。これで合ってるんでしょうか?
 私は、鉢の下に石か何かを置いて葉っぱだけ水面に出るようにするんだと思っていたんですが。
 睡蓮に関するページがなかなか見つからず、やっとこちらを見つけることができました。ものすごく素人の質問だと思うのですが・・アドバイスお願いします。

[削除 | 警告]

5 . "水深!"
投稿者 ロータス 日時 02/05/07 11:28 PM (JST)
ふわりさん、こんばんは。ロータスです。

>姫睡蓮を・・・鉢ごと大きな容器に沈めてはあるのですが・・・3枚ほどある緑色の葉も完全に水中に沈んでいる・・・鉢の下に石か何かを置いて葉っぱだけ水面に出るようにするんだと思っていた

とのこと。水を入れてある容器というのはどれくらいの深さでしょうか。特に鉢の土から水面までの深さです。
姫スイレンは小型ですから、なるべく浅い方がよいのですが、30センチくらいでしたら十分育つと思います。もちろん、ブロックか何かを置いてやって、10センチ程度の深さにしてやればベストですが。

ではでは。   

[削除 | 警告]

6 . "ありがとうございます!"
投稿者 ふわり 日時 02/05/09 05:24 PM (JST)
 早速のアドバイス、感謝!です。
 水深は20pぐらいです。ところが水没していた3枚の葉っぱなのですが、この2,3日のうちに自力(?)で水面に顔を出していました。「な、なんとけなげな!」と、一気に愛着がわいてしまいました。
 今、メダカと同居中です。このまま頑張って花が咲いてくれると嬉しいのですが。
 それでは。本当にありがとうございました。
[削除 | 警告]

8 . "初めまして!!"
投稿者 日時 02/05/10 00:40 AM (JST)
ロータス様   
初めまして、蓮を育ててもう何年も成りますが肥料の
加減がいまいちわかりません。やり過ぎだと、根で繁殖できると思いこむようで花を咲かせないようですね。
かなり日当たりの良いベランダで育てています。僕は雅楽の演奏家で、東京都内の某寺の雅楽講師をしています。初めておじゃました時、驚きました。蓮だらけだっつたのです。でも、御住職の話では殆ど「大賀蓮」で他のも欲しいのだが手に入らない・・・。僕の育てている物を分けてあげました。僕の家のベランダは狭いので、色々な品種をもらってはあげています。今ではかなり増えています。いつも御住職と話すのが、肥料のことです。水が媒介していて、効き過ぎる事もしばしば・・・。色いろな本に、追肥をすることが書かれています。一ヶ月に一度、魚糟と油糟のゴルフボール大に丸めた物を・・・。遣りすぎですよねー。どうおもいますか?友達にも分けてあげていますが、面白いです。育てる人に似るんです。性格もでますね〜。一度にどっさり肥料を遣る人。笑 人間だって、一度に沢山食べさせられたら消化不良を起こしますよね。自分の体型のように蓮を育ててしまうガッチリ型の人。彼は西湖蓮を四年育てて花を見たことがない。笑・・・今年の夏も、楽しみですね。僕は狭いベランダに、魚山紅半八重、瑞光蓮、仏足蓮、白光蓮、即非蓮、碧台蓮、など並べています。花が咲くと、部屋中香ります。今後ともよろしく!!ロータスさんて、京都の方ですか?
[削除 | 警告]

9 . "肥料ねぇー"
投稿者 ロータス 日時 02/05/10 11:40 PM (JST)
俊 様

こんばんは。兵庫県で蓮を育て、東京でウダウダ暮らしている遠隔園芸家のロータスです。

「肥料の加減がいまいちわかりません。やり過ぎだと、根で繁殖できると思いこむようで花を咲かせないようですね。かなり日当たりの良いベランダで育てています。」
「一ヶ月に一度、魚糟と油糟のゴルフボール大に丸めた物を・・・。遣りすぎですよねー。」
  うーん、どうなんでしょう。私の場合、肥料をやりすぎると勢いよく育つというより、腐らせてしまってるので・・・(苦笑)
  でも、1ヶ月に1回くらいのペースでその程度の肥料をやるというのは、あり得ると思います。50センチ以上の鉢で勢いよく育っていれば、5−9月までの間、それ位肥料やりするでしょうね。小さな鉢なら、もっと量を少なくしないと確実に根を傷めますが・・・

「僕は狭いベランダに、魚山紅半八重、瑞光蓮、仏足蓮、白光蓮、即非蓮、碧台蓮、など並べています。」
  ベランダ・・・ですか。割合大きな品種ですから、葉がたくさん出ると、すごいでしょうね。
  私は、ベランダでは、実生の小苗以外は育てていません。睡蓮ばっかりです。蓮は水の吸い揚げが激しいため、蓮の世話をするために帰省している間に、干からびてしまうのが怖いのです。もちろん、自動灌水機を付ければいいんでしょうが・・・それで、今年の夏も睡蓮にベランダを占拠されることとなりそうです。

ではでは。ほとんど、何のお役にも立てませんでしたねー。(苦笑)

[削除 | 警告]

7 . "ありがとうございました"
投稿者 りか 日時 02/05/09 06:27 PM (JST)
詳しい説明をどうもありがとうございました!

>この皮剥の方法は陸上植物にも適用できる方法ですので>生きているのか枯れているのか、分からないときに使っ>てみてください

とりあえず様子を見ていたところ、4月に入って寒い日が
続いたので成長は遅いですが、なんとか新芽が出てきました! 今後、生きているか不安なときには、どんな植物にも、ロータスさんに教わった方法を使わせていただきます

本当に、どうもありがとうございました

[削除 | 警告]

10 . "ロータスさん、ありがとうございます"
投稿者 日時 02/05/12 11:39 PM (JST)
ロータスさんのご指摘で「金魚鉢・室内栽培」は花着きが悪いとのこと。美しい花をつけるのを見たいので、外でバケツに鉢を沈めて育ててみることにします。アドバイスありがとうございました。
[削除 | 警告]

11 . "ヒツジグサの実生"
投稿者 にくきゅう 日時 02/05/21 11:44 AM (JST)
はじめまして。
睡蓮鉢でヒツジグサや姫睡蓮を栽培しています。
水を張っていたところ、ヒツジグサの小さな芽がいくつか浮かび上がってきました。親株が元気なので捨ててしまおうかと思ったのですが、掲示板を見られた方でもしも欲しい方がいらっしゃったら差し上げます。
芽が枯れてこない限りは2週間位捨てずにいようかと思っていますので、それまでにメールして下さい。
でも、実は私、睡蓮初心者なのです。ひょっとしたらヒツジグサの実生ではないかもしれないのですが、笑って許してくださる方だけでお願いします。
[削除 | 警告]

12 . "ヒツジグサ"
投稿者 ロータス 日時 02/05/21 01:33 PM (JST)
  こんにちは、にくきゅうさん。ロータスといいます。

それってきっとヒツジグサの小苗ですよ。私の所でもワラワラと出てきています。
  ヒツジグサは、地下茎で増えないですから、こうやって種子で増やすんですよ。

ではでは。

[削除 | 警告]

13 . "ありがとうございます"
投稿者 にくきゅう 日時 02/05/22 10:27 PM (JST)
ロータスさん、詳細を教えてくださってありがとうございます。
とりあえず間違ってなかったのでホッとしました。

前のスレッドからちょこちょこ見てたんですが、ロータスさん、本当にお詳しいですねえ。
また睡蓮がらみで困ったことが出てきたら相談させてください。

それでは。

[削除 | 警告]

14 . "はじめまして。睡蓮ビギナーです。"
投稿者 のーま 日時 02/05/27 00:53 AM (JST)
はじめまして。つい最近、念願の睡蓮を購入しました。
念願といってもいろいろ調べてた訳じゃなく漠然と思っていて
たまたま覗いた花屋さんで買ったのですが、結局種類がよくわからないです。
でも葉っぱみる感じでは大きくなりそうな・・・(^^;
現在はベランダで30センチの水槽(家にあまってた)で栽培してます。
でも、睡蓮かってネットで調べてここにたどりつけてよかったです。
前スレにあった「肥料に煮干」私も実践するところでしたから・・・(^^;
昔に本でそう読んだものですから・・・
ちゃんと育つかどうか不安ですが、ここでいろいろ勉強させてもらいます。
[削除 | 警告]

15 . "今年は花が早そうです"
投稿者 ロータス 日時 02/06/02 11:47 PM (JST)
はじめまして、のーまさん。ロータスです。
週末を利用して、蓮・睡蓮の手入れをしに帰っていました。

スイレンは花盛りでした。特に、テンプル・ファイヤー、ブラック・プリンセス等が花を着けていてちょっと感動しました。

蓮は、精華、エンゼル・ウイングス等に蕾が上がっていました。あと10日程度で花が見られるでしょう。今年は開花が全体的に早いように思いました。

皆さんのところではどうでしょうか。ではでは。 

[削除 | 警告]

16 . "お久しぶりです。"
投稿者 ユミチャン 日時 02/06/03 03:47 PM (JST)
ロータスさん、お久しぶりです。息子も1歳になりようやく子育てにも一息入れれるようになって来ました。うちの青菱紅蓮なのですが、やはりロータスさんが予想されたように、昨年タキイから超貧相なものが届きました。なんとか出産までに植え付けを済ませ、浮き葉が2〜3枚開いた頃に入院したのですが、その後は全然まったく世話できずにいたので昨年は立ち葉が数本出た時点で終わってしまいました。なので今年はもうダメかなあ?と思っていたら芽が出ました!!生きていました!!今は立ち葉が5本ほど出ています。植え替えもしてやってないので当然花は諦めていますが、何とか現状を維持して来年はちゃんとしてやろうと思います。そこでロータスさんに御指南を頂きたいのですが、とりあえず今の時期、どういう世話をすればいいですか?追肥をすればいいですか?水は毎日かけてやってます。
[削除 | 警告]

17 . "教えてください"
投稿者 まさりん 日時 02/06/03 08:49 PM (JST)
はじめまして。今年初めて「チャワンバス」を買いました。
置いている所の日照時間なのですが、朝日(今だと5時前くらいから)〜11頃までしか日が当たりません。
ボウフラ対策に金魚を入れてあり、苦しそうにパクパクしていたので酸素のブクブクするのを入れてあります。
そのコンセントとコードなどの関係で、なかなか鉢を動かすのが困難なのですが、このままの日照で足りるでしょうか?
教えてください、おねがいします。
[削除 | 警告]

18 . "ウワー、お懐かしい!!!"
投稿者 ロータス 日時 02/06/03 11:46 PM (JST)
ユミチャンさん、まさりんさん、こんばんは。
ロータスです。

「うちの青菱紅蓮なのですが、・・・今は立ち葉が5本ほど出ています。・・・何とか現状を維持して来年はちゃんとしてやろうと思います。・・・今の時期、どういう世話をすればいいですか?」
 私は、ゴールデンウイーク中、海外旅行で遊びほうけていたので、この週末に、蓮・睡蓮の手入れをしていたのです。(苦笑)

今の時期の作業としては、アオミドロ等雑草のたぐいを取り除くこと、枯れ葉が出れば取り除く(ただ蓮の場合、少しでも緑のところがあれば、そのままにしておく)、あと追肥です。追肥は、油かす、魚粉等を固めたボカシ肥料を、3個程度、蓮根の節(ここからヒゲ根が出ているのでダメージを受けやすい)を避けて埋めてやります。1ヶ月後には、場所を変えて、埋めます。直径50センチくらいの容器であれば、これくらいで大丈夫ですが、それ未満の容器の場合適当に減らしてやってくださいね。
 もし葉が黄緑色で、葉脈の所だけ濃い緑になっているようでしたら、主として鉄分が不足していることが多いので、土と腐葉土を良く混ぜ合わせた物を団子にして、用土の上に少し載せてやると良いです。

今の時期に立葉5枚なら、良好ですね。花も見られると思いますよ。

「日照時間なのですが、朝日(今だと5時前くらいから)〜11頃までしか日が当たりません。」
  それだけ当たれば十分ですよ。植物にとって、午前中の日当たりは非常に重要です。
  特に、当方の経験では、茶碗バスを含む赤・ピンク系統(斑・爪紅を含む)は特に日照を好み、日照時間2−3時間程度になると、生きてるのがやっとという感じにまで衰えます。その点白蓮は丈夫で花着きも良いです。

「ボウフラ対策に金魚を入れてあり、苦しそうにパクパクしていたので酸素のブクブクするのを入れてあります。」
  でも、本当に、苦しくて、鼻上げをしていたのでしょうか。当方のメダカを見ると、結構水面のところでパクパクやっているように見えますが、実は水面に漂っているゴミを食べようとしているだけだったりします。
  それと、ボウフラ対策と言うだけなら、普段は、他の容器で金魚を飼っておき、ボウフラがわいたときだけ、移しても良いのです。そうすれば、1−2日でボウフラを食べ尽くすと思います。蓮の成長が早くなると、水がきれいになってくるので、そうボウフラもわかないと思いますが・・・

金魚のお引っ越しには、針金とパンストのお古で網を作ると、ダメージが少ないと思います。

ご参考までに。ではでは。

[削除 | 警告]

19 . "ありがとうございます。"
投稿者 まさりん 日時 02/06/04 09:33 AM (JST)
ロータスさん、おはようございます。
早速お返事いただいてありがとうございます。
日照が足りていると言う事で、一安心です。

じつはうちのチャワンバスも葉っぱが黄緑色で葉脈が緑色です。
腐葉土と土を練ったものすぐにやってみます。
ところで、肥料なのですが、市販されている固形の「骨粉入り油かす」でもよいでしょうか?
また溶けた肥料は魚に影響ないでしょうか。
質問ばっかりでごめんなさい。

[削除 | 警告]

20 . "さっそく"
投稿者 ユミチャン 日時 02/06/04 03:50 PM (JST)
ロータスさん、どうもありがとうございます。まさりんさん、はじめまして。
早速青菱紅蓮の手入れしてきましたよ。立葉5枚と言っても貧相なもんなんですよ。直径10cmくらいの(^^;;去年もそんな感じでした。なんか鉢の片側だけに密集して生えてきてます。去年のレンコンがダメになって新しく伸びたレンコンからのみ芽が出ているような感じです。画像を撮影しようとしたのですが、デジカメの電池がなかったので充電してあたらめて撮りますので一度見てやって下さい(^^;;
あまりに放置しすぎて金魚の水槽なんかに入れるような水草がたくさん自生してて驚きました。酸素を出してる風でしたが見苦しいので全部引っこ抜いて来ました・・が良かったのでしょうか(^^;;
とりあえず根が追肥に触れてはいけないので、ボカシはハスの生えてない半分側に3つ埋めてきました。これであとは毎日の水やりを続けていたらいいでしょうか。

ボウフラ対策の件ですが、ハスが生育していくと不思議と発生しないですよね、ボウフラ。どうしてなんでしょ?不思議。うちも去年さんざん放置しておいたのに平気でした。うちは直径、深さともに50cm程の観葉植物用の鉢カバーに深さ40cmくらいに荒木田土+腐葉土を入れて、水を10cmほど張ってあるんですが、水深が浅いせいで水が暖められて熱すぎて発生しないだけかもしれませんが(^^;;

[削除 | 警告]

21 . "さっそく2"
投稿者 ユミチャン 日時 02/06/04 04:47 PM (JST)
画像を撮影してみました。
http://www.hcn.zaq.ne.jp/takase/hasu/
です。開いている立ち葉は3枚ですが、その陰にもうすぐ開きそうな葉が3枚あります。浮き葉にひび割れ状の裂けがあるのは虫による食害でしょうか?
[削除 | 警告]

22 . "ウーン、順調、順調・・・"
投稿者 ロータス 日時 02/06/04 11:41 PM (JST)
  こんばんはー、またまたロータスです。

「市販されている固形の「骨粉入り油かす」でもよいでしょうか?また溶けた肥料は魚に影響ないでしょうか。」
  これでよいと思います。念のため、窒素、リン酸、カリの比率を確認してみてください。5-5-5程度でしたら、良いと思います。
  容器の大きさを考えて少な目にやるようにしてください。固形の肥料は、指先で穴を掘り、その中に押し込みますから、一応土の中に埋まる形になります。(水分で肥料が崩れるときに、土の上に出てくることが多いですが・・・)
  やりすぎない限り、魚に影響が出ることはありません。

なお、腐葉土の効果は時間が掛かります。

「立葉5枚と言っても貧相なもんなんですよ。直径10cmくらいの(^^;;去年もそんな感じでした。なんか鉢の片側だけに密集して生えてきてます。去年のレンコンがダメになって新しく伸びたレンコンからのみ芽が出ているような感じです。」
  たぶん、昨年できた蓮根は1本だけだったのだと思います。その先端部から春・夏用の地下茎(這い根)が容器の壁に沿って伸びているんでしょうね。
  ちなみに、蓮根はその冬を越すために一時的にできるものなので、次の年になると腐ってしまいます。

「ボカシはハスの生えてない半分側に3つ埋めてきました。これであとは毎日の水やりを続けていたらいいでしょうか。」
 これでよいと思います。害虫は、アリマキと葉巻虫が代表的です。1鉢程度なら、どちらも手で取ってしまえば簡単です。アリマキはそう気にしなくても、夏になると自然に消えてしまいますが。

「浮き葉にひび割れ状の裂けがあるのは虫による食害でしょうか?」
   置いてある場所をよく見てください。屋根の庇が容器のすぐ上辺りに掛かっていないでしょうか。たぶん、雨だれの水滴が落ちた衝撃で、破れたんじゃないでしょうか。
   家庭園芸ではこうしたことはありがちです。(苦笑)昨夏は、私の所では、スイレンのファイヤー・クレストが雨だれで葉がボロボロになるという瀕死の重傷を負ってしまいました。無理して容器を並べるのは、考え物です。(苦笑)

ではでは。ご参考までに。

[削除 | 警告]

23 . "あ!!"
投稿者 ユミチャン 日時 02/06/05 00:52 AM (JST)
「浮き葉にひび割れ」の件ですが、思い出しました。5月26から27日の深夜にかけて、ものすごい豪雨だったんです。もう雷鳴はとどろくはビー玉大のひょうは降るわで大騒ぎでした。翌日「いや〜昨日の雷とひょうはすごかったなあ〜」と大阪市内の人間に話したところ「???」ってな感じだったのでおかしいな〜と思ったら・・・
アメダス降水量TOP10(27日0時)が

順位 観測地点名 降水量(mm)
1 大阪府箕面 28.0
2 京都府舞鶴 9.0
3 静岡県石廊崎 8.5
4 岐阜県関ケ原 6.5
5 岐阜県長滝 6.0
6 岐阜県揖斐川 5.5
7 京都府福知山 5.5
8 静岡県湯ケ島 5.0
9 京都府園部 5.0
10 岐阜県樽見 4.5

といった具合にわが街箕面が全国でダントツ1位になってたんですね(^^;;にわかに信じられませんがピンポイントで大豪雨だったようです(^^;;
それで破れたんですわ。きっと。かわいそ〜なことをしてしまいましたが、あのひょうにブチ当たってこの程度で済んでしまうとはさすがは私のハス!!ますます愛着が湧いてきました〜。・・っと、くだらない事を長々とどうもすみません(^^ゞ

[削除 | 警告]

24 . "またまたありがとうございました。"
投稿者 まさりん 日時 02/06/05 08:58 AM (JST)
ロータスさん、ユミさん、おはようございます。
肥料と魚のこと、よく解りました。
ありがとうございました。
金魚はやっぱり酸欠だったみたいで、酸素を入れたら元気に泳いでいます。
鼻上げも全くしなくなりました。

蓮と金魚が(黒出目金2、りゅうきん3、いずれも小さいです。)涼しげでかわいいのでもう少しこのまま金魚入れておこうと思います。
それではまた・・・。

[削除 | 警告]

25 . "無事届くかの テスト中"
投稿者 ちゃんぴー 日時 02/06/10 08:34 AM (JST)
どうしたら 参加できるのか判りません。
これが 4度目です。
本文は その度に 書き直すのが大変!!!
無事届くのが判ったら ちゃんと送ります。
今回は こんなんで ごめんなさい・・・
[削除 | 警告]

26 . "イメージは 「モネの睡蓮」の絵"
投稿者 ちゃんぴー 日時 02/06/10 10:20 AM (JST)
始めまして・・・
前から瀬戸物の火鉢が手に入ったら 蓮か睡蓮を育てたいと 思ってました。
火鉢は無かったけれど 直径40センチ余りの瓶が手に入り さっそく苗を買いに行きました。
イメージはあのモネの睡蓮の絵。
色々あるのにびっくりしながらも 40センチのモネの世界ですから 花や葉が大きいと イメージに似合わないと
気に入ったのが 姫スイレン。
どれくらい育ちどれくらい繁るかが判らないのと 株分けの楽しみも思い描いて とりあえず一鉢・・・
日当たりの良いベランダに瓶をおき 空の鉢を踏み台にして鉢ごと水の中に沈めました。
それからが大変!!!
のぞきに行っては 水は取り替えるんだろうか・・・
肥料は いつ どうやってあげれば良いの・・・
あ゛・・ 葉が下を向いていて戻らない・・・
ここで金魚が飼える!!!
ダメダメ! 餌にされる・・・肥料も入る・・・
今や 名に恥じぬ 「姫」状態・・・
夕方見たとき 下を向いていた葉が上向きに直ってた。
この「姫」なかなかたくましい・・・
なんせ 何をどうして良いか判らずウロウロしている初心者でロータスさんが頼りです。
何かの時には 宜しくお願いします。

[削除 | 警告]

27 . "タキイのハス"
投稿者 ユミチャン 日時 02/06/11 01:08 PM (JST)
こんちは。大阪は久しぶりに本格的な雨です。なんだか台風が接近中みたいですね。逸れたら良いのですが。なんと言ってもハスは風には弱そうですから。

ところで今頃なんなんですが、ロータスさん、昨年の秋冬のタキイの通販カタログにはどんな品種のハスが掲載されていました?私、育児に追われてて見てないんです。カタログが来てたかどうかも記憶にありませんわ(^^;;
なんか目新しいものは登場していましたか?
うちの青菱紅蓮なのですが、一般的に青菱紅蓮といわれている品種じゃなく、なんか訳のわからん一重の紅色の中国碗蓮なんじゃないかって気がしてきましたわ(^^;;
出て来る葉がことごとく小さいんですよ。届いた時のレンコンも直径1cm、長さ10cmくらいの超小振りなものだったし。私が去年手を抜いたからですかねえ?さてさていかがなもんでしょう(^^;;;ここに来る人で誰か買った人いないかな〜(^^;;

[削除 | 警告]

28 . "ウーン、どうだっけ・・・"
投稿者 ロータス 日時 02/06/11 09:46 PM (JST)
ゆみちゃんさん、こんばんは。ロータスです。

>・・・昨年の秋冬のタキイの通販カタログにはどんな品種のハスが掲載されていました?・・・カタログが来てたかどうかも記憶にありませんわ(^^;;
  カタログについてはたぶん来てると思いますよ。タキイ辺りですと、一度注文すれば、注文しなくとも2年くらいはカタログが来るように思います。

注文したカタログは全て兵庫の方に送ってしまい、手元にないのです。確か去年のタキイはほとんど蓮はなかったような気が・・・茶碗蓮くらいだったでは。サカタのタネは、限定100株とかいって幾つか中国系の品種が出ていましたね。
  つい最近神田にあるタキイの売店で『園芸新知識』を立ち読みしていたら、蓮や睡蓮の鉢植えの広告が出ていました。こういう売り方を種苗会社もするようになったのか・・・という感じです。
  今春は、京都の春草園のカタログが充実していました。白蓮愛好家の私は思わず後楽園蓮を買ってしまいました。

ついでに今春こちらのメーリングリスト上で当方が配布した品種のリストを添付してみました。
------------------------------------------------ 
蓮リスト
  ピンク・赤 4品種
漁山紅半八重、ラベンダーレディ、藤壺蓮、カスピクム
  爪紅・斑 3品種
巨椋の曙、瑞光蓮、一天四海
  白 8品種
真如蓮、白三角蓮、西円寺青蓮、白万々、廬山白蓮、西湖蓮、碧台蓮、黒谷白蓮
  クリーム色 1品種
ペリーズ・ジャイアント・サンバースト

熱帯睡蓮リスト 2品種 
ペンシルバニア(ブルービューティ)、品種名不詳      
温帯睡蓮リスト 
  白色 1品種1株
バージナリス  
  黄色 1品種1株
 ムーレイ 
複色 2品種2株
 ポール・ハリオット、コマンチ
  桃色 8品種8株
アメリカン・スター、フリッツ・ユング、ダーウィン、ミセス・リッチモンド、リリポンズ、コロッセア、レイ・デイビス、マルグリート・ラプラース
  赤色 4品種4株
 コンケラー、レディーケリ・フルゲンス、エスカボークル、オールモスト・ブラック
------------------------------------------------

「うちの青菱紅蓮なのですが、一般的に青菱紅蓮といわれている品種じゃなく、なんか訳のわからん一重の紅色の中国碗蓮なんじゃないかって気がしてきましたわ(^^;; 出て来る葉がことごとく小さいんですよ。届いた時のレンコンも直径1cm、長さ10cmくらいの超小振りなものだったし。」
  ウーン、どうでしょう。もう少し待って花が咲いてみないと分からないですね。蓮根は大型品種でもその程度というのはよくありますし。

ちょっと気になるのは、日当たりです。前にも書きましたが赤系統は非常に日当たりを好みます。
  以前、北側の庭で漁山紅半八重を育てていたら、茶碗蓮よりも小型になってしまい、ひょろひょろしていて何とか生きてるという状態で、数年過ごしていました。その後、5時間以上直射日光の当たるところに置いたところ、巨大化し、花を着けるようになりました。
   漁山紅半八重の後釜に西円寺青蓮を植えたところ、大きく育ち花も良く着けるので、品種によって必要な日照量がこんなにも違うのかと驚きました。
   もしかしたら、日当たりが余り良くないのでは、という気がしなくもないのですが、いかがでしょう。

間違った品種を送ってくるというのはよくあることです。発送時の手違いが大部分ですが、中国蓮の場合、日本に輸入する以前に、中国で生産される際に混乱が起こっているからなかなか厄介です。

[削除 | 警告]

29 . "台風は過ぎ去ったようです"
投稿者 ユミチャン 日時 02/06/11 10:32 PM (JST)
ロータスさん、早速のお返事ありがとうございます。あれれ?今年は赤は明光蓮とか陽山紅蓮とか蜀紅蓮はなかったのですか?巨大ハス、陽山紅への憧れは依然消えません。来年は名乗りを上げさせて頂こうかしら(^^;;それ以外に純白の真如蓮や爪紅の品種もちょっと育ててみたいような気がします。それにしても春草園、おととしカタログを請求したのですが、何も購入しなかったから今年は来ませんでしたわ。見たかったな〜(^^;;

日当たりの件なのですが、うちは東向きの物件なので、今の時期でしたら日の出から午後1時くらいまでガンガンに日が当たってますよ〜。先日の画像は宵の口に撮影したのであんなにどんよりしておりますが。とりあえず様子を見てみることにします。それでは。

[削除 | 警告]

31 . "あれれっ・・・"
投稿者 ロータス 日時 02/06/12 11:17 PM (JST)
  こんばんは、ロータスです。
  昨日の書き込みで、『園芸新知識』云々と書きましたが、誤りでした。今夕、再び、タキイ種苗東京店に行ったら、そういうのはリストアップされてませんでした。サカタのタネかも知れません。本当にぼけちゃってますね。(苦笑)

>あれれ?今年は赤は明光蓮とか陽山紅蓮とか蜀紅蓮はなかったのですか?
 今春のリストからは、こうした品種ははずしました。これらの品種はリスト掲載以前から分譲予約が寄せられていたことと、最初の時からの常連組になっていたためです。来春は、復活させる予定です。というか、赤系統はこれくらいしか持っていなかったりする。(笑)

来春と言えば、2003年3月後半以降は仕事が忙しくなる関係で、蓮のみの配布にしたいと考えています。温帯睡蓮はとりあえず、今年の夏に分譲予定品種のリストを公表して、来年の正月明け(この頃、植え替えをするので)に発送することとしたいと思っています。現在の感じでは、20−30品種を掲載したいと思っています。

>日当たりの件なのですが、うちは東向きの物件なので、今の時期でしたら日の出から午後1時くらいまでガンガンに日が当たってますよ〜。
  あー、それは失礼いたしました。それくらい日が当たれば、問題ないですね。

それと、スズメバチの件ですが、私ならキンチョールをシューとやります。蓮に直接集中的にかけたりしなければ、大丈夫です。スズメバチも、たぶん逃げていくと思います。(鈍くさいハチだと死にますが、それは己の鈍くささのせいです。)
  キンチョールは、除虫菊の成分を使っているせいか、色々使え、蛇などもシューとやるとスタコラサッサと逃げ出します。

[削除 | 警告]

32 . "ちょっとしたお池だったようです(^^;;"
投稿者 ユミチャン 日時 02/06/13 02:11 PM (JST)
やっぱりキンチョールですか。昔のログ(ボーフラのやつですね)を読んで、「これしかない!!」と思い早速昨日キンチョールを買って来ました。今朝水面に吹いておいたところスズメバチはぱったりと来なくなりました。それはそれで良かったのですが、スズメやツバメもまったく来なくなりましたね(^^;;今まで全然気にしていなかったのですがなんだかすごく鳥が多かったんですよ、うちの周りって。えらく声がうるさいので外を見て見ると目の前の電線にびっしりとツバメが並んでいたり。。多分小さいながらもハス鉢を水場にしてたんでしょうねえ。この辺一体は大阪でもまだ田畑が多いところなのですが、除草剤とか使ってない分うちの鉢は安心だったのでしょう。うーん、ビオトープって感じですね(^^;;ちょっとかわいそうなことをしました(^^;;
[削除 | 警告]

33 . "うちは、山鳩と雀です"
投稿者 ロータス 日時 02/06/13 10:09 PM (JST)
  こんばんは、ロータスです。
「今朝水面に吹いておいたところスズメバチはぱったりと来なくなりました。それはそれで良かったのですが、スズメやツバメもまったく来なくなりましたね(^^;;」
それは残念なことしましたねぇ。でも、キンチョール自体は揮発性なので、遅くとも明日ぐらいにはきれいさっぱり蒸発しています。数日もすれば、鳥も戻ってくるのでは?スズメバチしか戻ってこなかったりして・・・(笑)
  私のベランダには、山鳩や雀がよってきて、水を飲んでいきます。昨夏は、縁からはみ出した睡蓮の葉を山鳩が爪の付いた足でしっかり掴むので、傷だらけになってました。(笑)
  ではでは。
[削除 | 警告]

30 . "困ったことに"
投稿者 ユミチャン 日時 02/06/12 11:32 AM (JST)
今ハスを見に行くとスズメバチが水を飲みに来ていました。最近頻繁に来るんですよね〜。一日に何度も。きっと巣を作る泥を採取してるんではないかと思います。刺されては嫌なので何か自主的にお引き取り頂く方法はないもんですかねえ。
[削除 | 警告]

34 . "突然"
投稿者 ユミチャン 日時 02/06/18 03:44 PM (JST)
ヒツジグサを育ててみたくなりました。鉢はどれくらいの大きさが必要ですか?植え方、育て方は姫スイレンと同じですか?お手数ですがロータスさん、お教え下さい。
[削除 | 警告]

35 . "蕾が出たのかと思った・・・"
投稿者 ロータス 日時 02/06/18 10:47 PM (JST)
  ユミチャンさん、みなさん、こんばんは。ビアンコです。タイトルだけ見たときは、蓮に蕾が着いたのかと思いました。蓮の蕾って、慣れない内は見つけにくくて、開花直前になって気づくことが多いものですから・・・ 

ヒツジグサ(N.テトラゴナ)を栽培する際は、睡蓮とは別物と思った方が良いと思います。ある程度順化されているとはいえ原種ですから園芸種ほど丈夫ではなく、環境作りが重要です。

本種は周極的要素の強い植物ですので、暑さを嫌うと言われています。ただし、日本や中国に分布するタイプは例外的に暑さに強く、あまりこの点は気にする必要はありません。こうしたこともあって、欧米でテトラゴナと言えば、東アジア産の株が栽培されていることが多いです。ただし残念なことに、本物のテトラゴナは少なく雑種が多いので、見事な株立ちになっていたりする。(笑)本物のテトラゴナは、地下茎から脇芽は出さないので株立ちになることはなく、専ら種子で増やします。
  ヒツジグサに限らず暑さに弱い植物というのは、根が酸素不足に弱いのです。それで暑くなってくると、根腐れでお亡くなりになってしまいます。新たに植える場合、睡蓮や蓮の用土よりも通気性を考えて、用土に砂や赤玉土を混ぜ、通気性を確保してやります。水が汚れるのを防ぐために、表面にも敷いてやると良いと思います。こうやって、水が澄んだ状態を確保してやると良く育ちます。(既に植わっている物でしたら、そのままが無難でしょう。)
  当方がベランダで育てているものですと、直径20センチ、高さ10センチの深皿のようなものに用土を入れ、水を張って育てています。ビニールポットなら、直径9センチもあれば十分だと思います。それをバケツに沈めればよいのです。大きな鉢植えにするとそれなりに大きくなりますが、植え替え時に球根を見失ってしまいがちです。(苦笑)なにせ小さな物ですから。肥料も睡蓮や蓮より控えめの方が無難です。

水をきれいにして毎日注ぎ足してやれば、ベランダのように照り返しのきついところでも機嫌が良く、昼頃になるとパッチリと真っ白な星のような花を咲かせてくれます。

なお、一般的に、種子は翌春発芽し、その年に開花する株も稀にあるようですが、多くは2年目に花を着けるようになります。

[削除 | 警告]

36 . "蕾ネタじゃなくてすんませんねえ"
投稿者 ユミチャン 日時 02/06/18 11:41 PM (JST)
結構難しいのですね、ヒツジグサの栽培って(^^;;山野草とかは園芸品種より手が掛からない上に丈夫なので、ヒツジグサもそうなのかと思いました。いくら暑さに強いといっても夏場、37〜8度になる大阪ではちょっとかわいそ〜な気がします。やっぱり来年のロータスさんとこのスイレンの里親募集まで待とうかしら(^^;;
ポール・ハリオットなんかいろんな色が楽しめていいな〜と思います。今から名乗りを上げておこうかしら(^^;;
[削除 | 警告]

37 . "大阪にもヒツジグサは生えてるよ"
投稿者 ロータス 日時 02/06/19 09:02 PM (JST)
  こんばんは、ロータスです。ちょっと気になったので、カキコします。

大阪が暑いといってもヒツジグサは生えてると思いますよ。(兵庫県南部にも生えているので。)山沿いの方ですが。というのも、やや貧栄養の水質を好むので、田畑や家庭からの排水の流れ込むところには生えないからです。

それと、当方の睡蓮配布は来春ではありません。
今年の夏に予約を出していただいて、正月休みに株分けをして、その際出た株をそのまま発送します。春の時期は忙しくて、それどころでないからです。

ではでは。

[削除 | 警告]

38 . "種をまきました"
投稿者 りま 日時 02/07/22 03:55 AM (JST)
ずっと前に投稿しましたりまです。その後植えつけたスイレンは消えてなくなりましたので、諦めてハスの種をやってみることにしました。茶碗蓮が良かったのですが予算の関係で普通の大きさのものを求め、この前発芽→植え付けがやっとうまくいき、葉っぱも六枚ほど出てきました。

ところで。
うちのスイレン鉢にスネールがたくさんたくさんいるのですが、どうしたらいいのでしょうか。以前はスネールをとるクスリを売っていたのに今はどこを探してもないんですよね。大きなスイレンが蔓延っているため、中身を取り出して潰す掃除は無理です。何か秘策はありますか?

[削除 | 警告]

39 . "スネールの取り方"
投稿者 ロータス 日時 02/07/22 07:37 AM (JST)
りまさん、おはよう。ロータスです。

スネールが発生してるとのこと。悪さしてないのなら、放っておいてもいいのだと思いますが・・・
 とにかく取り除きたいというのであれば、目に付く大きなスネールは水面近くないし水面にいるのは全部取り除き、さらに水面にキュウリかスイカの皮といったウリ系統の実を薄切りにして浮かせておくと、集まってきますから、それをすくい上げて捨てるというのをかなり長期間にわたってやるとかなり取り除けるでしょう。

睡蓮が鉢植えなら、一旦容器から睡蓮を出して、容器そのものを良く洗ってやっても良いでしょう。
 この時期は、親スネール、子スネール、卵と色んなタイプが併存していますから、長期戦になると思います。

[削除 | 警告]

40 . "スネールの嵐"
投稿者 りま 日時 02/07/22 07:52 PM (JST)
ありがとうございます。

睡蓮は大きすぎるので取り出せません。それが原因で植え替えもままならない状態です。今度植え替えるときはスネールをとろうと思っているのですが、時期を逃してばかりです。その上めだかが入っているため、水草の掃除をすることは卵の損失につながってしまうのです。

ウリで試す方法をやってみようと思います。

とにかくすごい量です。とったら両手にあふれるほどだと思います。それも全部米粒くらい小さいのです。
カタツムリの格好をしているタイプです。
食い荒らしがひどくて困っています。

[削除 | 警告]

41 . "出ました!!"
投稿者 ユミチャン 日時 02/07/23 00:31 AM (JST)
やる気がないと思われたうちの青菱紅蓮ですが、今日蕾が上がってきました!!

こんばんはロータスさん。今日の夕方買い物から帰って来て蕾を発見し、目を疑いました。うれしいです。ちゃんと開花したらいいのですが。この時期のハスはどういう管理をしたらいいですか?

http://www.hcn.zaq.ne.jp/takase/garden/0722/

[削除 | 警告]

42 . "やったー!!!"
投稿者 ロータス 日時 02/07/23 06:16 AM (JST)
 おはよう、ユミチャンさん。ロータスです。
 とうとうやりましたね。2年がかりの苦労が実を結びましたねー。

この時期の手入れと言っても特別なことはありません。水やりにつきます。あと、前の追肥やりから、1ヶ月くらいになってたら、また2−3個ボカシを植物から離れたところにやると良いでしょう。

蕾が出てきたのはよいですが、絶対に触らないように。触るとそのまま枯れてしまうことが良くあります。蕾が幼少時に枯れるパターンとしてはあと、梅雨時に曇天のため、葉から養分が十分に受け取れないことによって、そうなることがあります。

何はともあれ、おめでとうございます。
  ではでは。  

[削除 | 警告]

43 . "げげっ(^^;:"
投稿者 ユミチャン 日時 02/07/24 12:49 PM (JST)
ハスにカマキリがいます。それも蕾のすぐそばに(^^;;
カマキリはハスにとって害虫ではないですよね(^^;;?
蕾はすくすくと成長中(24時間で15cmくらい)です。
[削除 | 警告]

44 . "ショック(T_T)"
投稿者 ユミチャン 日時 02/07/25 03:05 PM (JST)
台風9号の強風で若い立ち葉が2本、ぽっきり折れてしまいました。日差しが強かったので日に当てる事を優先してましたが、たまらず鉢の周りをすだれですまきにして保護しました。葉を損なう前にもっと早く着手するべきでした(T_T)
折れた葉は枯れ込んだら取り除けば良いですか?蕾は無事です。
[削除 | 警告]

45 . "それは大変!"
投稿者 ロータス 日時 02/07/26 05:56 AM (JST)
  おはようございます、ロータスです。
  また蓮・睡蓮の世話をするため、今週末に帰省します。ウウー、楽しみー。

> 折れた葉は枯れ込んだら取り除けば良いですか?蕾は無事です。
  残念ですね。完全にカサカサになって枯れるのを待ってから取り除いてください。折れても生き続けて、栄養分を根に送っている葉もありますから。

それとカマキリは肉食性なので、どちらかというと益虫です。肉食性ということで、蓮の蕾に未練はなく、獲物を見つける必要がありますから、もうどこかに行ってしまってるのではないでしょうか。

ではでは。

[削除 | 警告]

スレッドのアーカイブ化: アドミン/モデレータスレッド削除: アドミン/モデレータ
flower フォーラムロビー

独自調査ページ
必見チャンスサイト
安全・確実なダイエット方法について調査するページ
旅行・トラベル・リゾートについて独自調査・ランキングページ 
インターネット・キャッシングの人気度・ランキングページ

©1997-1999 DCScriptsが全権を留保します.